RSS

telur dan ubi dalam kimia…

16 Des

Banyak hal dalam kehidupan ini yang tanpa kita sadari adalah reaksi kimia, salah satunya tentang telur dan ubi. Seperti kita ketahui, telur dan ubi bukanlah makanan yang asing bagi kehidupan kita… mungkin ada yang menjadi makanan favoritnya, yaaa kaaan???

Tapi apa ada yang bisa ngejelasin, kenapa kalo direbus si telur  menjadi keras, sedangkan si ubi malah jadi lembek???

hayooo kenapaaaaa????

Kimia lah yang dapat ngejelasinnya, secara sederhana.

Dari SD kita sudah belajar tentang makanan 4 sehat 5 sempurna, jadi pasti dah pada tau kan kalo kandungan dari telur adalah protein. Nah, protein ini merupakan rantai dari asam amino. Asam amino ini membentuk folding (struktur 3 dimensi dari protein ini menentukan sifat dari suatu protein). Folding tersebut terbentuk akibat adanya ikatan lemah (non-kovalen) diantara asam amino penyusun protein tersebut. Ketika kita memanaskan telur, maka ikatan tersebut dirusak dan terjadilah denaturasi protein. Ketika telur dipanaskan, protein akan menyerap banyak energi dan ikatan antara asam amino penyusun protein akan rusak, sehingga terjadilah proses unfolding. Suhu yang terus meningkat akan menyebabkan protein memperoleh lebih banyak lagi energi untuk membentuk ikatan baru yang lebih kuat (ikatan kovalen) dengan molekul protein lainnya. Dan pada akhirnya, telur menjadi semakin keras.

Bagian kuning telur selain mengandung protein, juga mengandung lemak. Itulah sebabnya, mengapa dibandingkan dengan bagian putih telur, bagian kuning telur membutuhkan waktu lebih lama untuk mengeras ketika dipanaskan / direbus.

Nah, mengenai ubi… simpel saja. kalo telur mengandung protein, maka ubi tersusun dari karbohidrat.
Karbohidrat merupakan senyawa yang mudah larut dalam air.
Ketika dipanaskan tentu saja proses pelarutan karbohidrat menjadi dipercepat.
Itulah sebabnya kenapa ubi menjadi tambah lembek ketika direbus.

horeeeee,,, telur rebus ma ubi rebusnya udah masak, hayooooo di makaaaaannn….😀

(di edit dari sumber : http://kimiadahsyat.blogspot.com/2009/08/fenomena-kimia-pada-telur-dan-ubi.html )

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 16 Desember 2011 in Mengenal Kimiaaa

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: